sábado, 2 de abril de 2016



Aceite de cocina

Nombre comercial: aceite oleico
Formula química:  Es un triglicérido insaturado. los componentes son un radical glicerilo (que viene de la glicerina o propanotriol, un alcóhol trivalente) al que van unidos tres radicales carboxilo insaturados, que generalmente se tratan de tres grupos de el ácido oleico o ácido Delta 9 octadecenoico.
Fórmula: C18H34O2
Es insoluble en agua
Composición de los aceites de oliva
El rendimiento de aceite de la aceituna es muy alto, dependiendo de la variedad, el porcentaje puede oscilar entre un 25 y un 30% de aceite en cada aceituna. Las aceitunas poseen unglucósido que le proporciona un sabor amargo y que debe eliminarse mediante un macerado adecuado, en el caso del aceite de oliva este compuesto se elimina de forma natural durante el prensado en la almazara. De los componentes químicos que posee el aceite son en su mayoría ácidos grasos, como son el ácido oleico (casi un 75%), siendo el siguiente elácido

palmítico, ácido linoleico. El aceite de oliva posee una cantidad moderada de Vitamina E (principalmente α-Tocoferol) y a pesar de poseer una baja cantidad de γ-Tocoferol el aceite de oliva es estable.8 Los componentes menores del aceite no se eliminan debido a que rara vez es refinado: escualenos, esteroles, alcoholes triterpenoides, clorofila,carotenoides .
* Otros componentes menores:
* Polifenoles: relacionados con el sabor del aceite
* Pigmentos clorofílicos y carotenoides: relacionados con el color que puede poseer el aceite.
* Compuestos volátiles: responsables del aroma del aceite.

Su fórmula química empírica es C18H34O2 (o bien, desarrollada, CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7COOH).1 Su nombre IUPAC es ácidocis-9-octadecanoico, y su nombre de taquigrafía de lípido es 18:1 cis-9 (también existe el isómero trans-9). La forma saturada de este ácido es el ácido esteárico.
El aceite de oliva comprende un 55-80% de ácido oleico y el aceite de semilla de uvas un 15-20%.








Tipo de aceite o de grasaSaturadasMonoinsaturadasPoliinsaturadasPunto de humeoUsos
Aceite de aguacate12%74%14%271 °C
Fritura, salteado, aceite para mojar, ensaladas
Aceite de almendra8%66%26%221 °CHorneado, salsas, aderezo
Aceite de cacahuete18%49%33%231 °CFritura, cocia, aliño de ensalada, margarina
Aceite de cáñamo9%12%79%236 °CCocción, aliño de ensaladas
Aceite de cártamo10%13%77%265 °CCocina, aliño de ensalada, margarina
Aceite de coco92%6%2%177 °CHorneado industrial, dulces y caramelos, coberturas batidas, cremas de café no lácteas, manteca
Aceite de colza6%62%32%242 °CFritura, horneado, aliño de ensalada
Aceite de girasol (linoleico)11%20%69%246 °CCocina, aliño de ensalada, margarina, manteca
Aceite de girasol (alto oleico)329%82%9%
Aceite de maíz13%25%62%236 °CFritura, horneado, aliño de ensalada, margarina, manteca
Aceite de oliva (extra virgen)14%73%11%190 °CCocina, aliño de ensalada, margarina, aceite para mojar.
Aceite de oliva (virgen)14%73%11%215 °CCocina, aliño de ensalada, margarina
Aceite de oliva (refinado)14%73%11%225 °CSalteado, cocina, aliño de ensalada, margarina
Aceite de oliva (extra ligero)14%73%11%242 °CSalteado, fritura, cocina, aliño de ensalada, margarina
Aceite de palma52%38%10%230 °CCocina, aderezo, aceite vegetal, manteca
Aceite de salvado de arroz20%47%33%254 °CCocción, fritura, ensaladas, aliños
Aceite de semilla de algodón24%26%50%216 °CMargarina, manteca, aliño de ensalada, fritura industrial
Aceite de semilla de mostaza13%60%21%254° CCocción, fritura, ensaladas, aliños
Aceite de semilla de uva12%17%71%204 °CCocina, aliño de ensalada, margarina
Aceite de sésamo (sin refinar)14%43%43%177 °CCocina
Aceite de sésamo (semi refinado)14%43%43%232 °CCocina, fritura
Aceite de soja15%24%61%241 °CCocina, aliño de ensalada, aceite vegetal, margarina, manteca
Ghi65%32%3%190–250 °CFritura, cocina, salteado, condimento, aderezo
Manteca de cerdo41%47%2%138–201 °C33Horneado, fritura
Mantequilla66%30%4%150 °CCocina, horneado, condimento, salsas, aderezo
Margarina, dura80%14%6%150 °C34Cocina, horneado, condimento
Margarina, blanda20%47%33%150–160 °CCocina, horneado, condimento
Aceite con diacilglicerol(DAG)3,5%37,95%59%215° CFritura, horenado, aliño de ensalada






No hay comentarios:

Publicar un comentario